Девять полезных свойств чая из ромашки

ромашковый чай

Ты удивишься, как много пользы у этого напитка. Особенно это касается женского организма. Правда, и противопоказания есть.

Ромашка — одно из самых популярных лекарственных растений. О полезных свойствах этого цветка знали еще древнегреческие врачи: Гиппократ и Диоскорид. Из нее делали настои и отвары, мази и крема, аромамасла и тоники. Для общеукрепляющего эффекта пили ромашковый чай.

Даже сегодня в век развитых технологий медики не ставят под сомнения пользу ромашкового чая для организма человека. Однако есть несколько оговорок. Во-первых, напитком все-таки не надо злоупотреблять и пить его в больших количествах. Во-вторых, он не заменяет лекарства, лишь является подспорьем, которое помогает справиться с неприятными симптомами. Так почему же он так полезен?

5 важных веществ в составе

Прежде чем рассказать, чем полезен ромашковый чай, нужно сделать уточнение. Видов ромашки много, но для лекарственных целей, как правило, используют аптечную и римскую. Первая — невзрачная, с мелкими цветками и маленькими лепестками. Но скромная внешность компенсируется тем, что в соцветиях именно этого растения содержится максимум полезных свойств. Римская идет на производство чая: у нее лучше аромат и нет сильной горечи, но важных для здоровья элементов меньше.

В ромашке содержатся:

  • флавоноиды — природные антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы в организме и предохраняют наши клетки от разрушения и повреждений;
  • апигенин — обладает мощным противовоспалительным эффектом, помогает синтезу нейронов в нервной системе;
  • азулен хамазулен — отличный антисептик;
  • бисаболол — эффективно снимает кожные раздражения, уменьшает выработок пепсина, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • кумарин — стабилизирует свертываемость крови, облегчает состояние при астме, также способствует выводу через мочу лишней мочевой кислоты.

Кроме того, в ромашке есть аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, дубильные вещества, калий и т.д.

Важно, что в ромашковом чае не содержится кофеин, а калорийность такого напитка крайне низкая — 9 ккал на 100 мл.

10 главных полезных свойств

  1. Помогает при простуде. Замедляет воспаления, снижает температуру и облегчает боль в горле.
  2. Устраняет проблемы с пищеварением. Уменьшает процессы брожения в кишечнике, стимулирует отток желчи, борется с тошнотой и изжогой.
  3. Укрепляет нервную систему. Регулярное употребление улучшает память и сон. Врачи рекомендуют пить ромашку пациентам, которые испытывают стресс и нервные перегрузки.
  4. Борется с раком. Благодаря апигенину, который содержится в составе.
  5. Помогает при мигрени. За счет успокоительного эффекта.
  6. Лечит кашель. Ромашка разжижает мокроту, эффективна при бронхите, тонзиллите, ларингите.
  7. Снижает холестерин. Поэтому напиток рекомендуют включать в рацион людям с сердечными заболеваниями.
  8. Уменьшает кровоточивость десен, а также помогает снять воспаления в ротовой полости, залечивать ранки и снимать раздражения.
  9. Уменьшает судороги.
  10. Обладает мочегонным действием.

Чем полезен для женщин

Научное название ромашки — matricaria. Образовано оно от слова «матка». Объясняется это тем, что данное лекарственное растение издревле применяется в гинекологических целях. Так почему же врачи рекомендуют пить ромашковый чай? Польза для женщин в следующем:

  • Снимает боль во время менструации, также уменьшает кровотечение.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Устраняет маточные спазмы.
  • В качестве вспомогательного средства можно использовать растение при кандидозе, кольпите и вагините.
  • На ранних сроках беременности снимает неприятные симптомы токсикоза.
  • Улучшает состояние кожи. Ромашковый чай можно не только пить, но и наносить на кожу. Как вариант — заморозить в кубиках льда. Это поможет немного отбелить кожу, уменьшить поры, снять воспаления и покраснения.

Не стоит забывать, что ромашка — лишь дополнительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Также она действует по накопительному эффекту. То есть от одной чашки сразу нельзя увидеть улучшения.

ромашковый чай

Польза для мужчин

Если же поднимать вопрос о пользе и вреде ромашкового чая для мужчин, то тут у растения тоже есть несколько специфических свойств.

  • Предотвращает развитие простатита.
  • Уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании.
  • Улучшает эрекцию.

Для детей

Напиток способен успокоить ребенка, когда он капризничает, нормализует режим сна. Также его прописывают при коликах. Но все-таки грудничкам его вводят в рацион осторожно, ведь он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Противопоказания

Любой лекарственный препарат нужно пить по рекомендации специалиста, иначе он может навредить здоровью, а не помочь ему. Не исключение — чай из ромашки. Полезные свойства и противопоказания достаточно хорошо изучены.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, отеков, кашля и чихания.
  • Прием антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Содержащийся в ромашке кумарин будет только усиливать их эффект. Также не рекомендуется употреблять ромашковый чай при приеме седативных и мочегонных препаратов.
  • Беременность. Вещества, содержащиеся в ромашке, активизируют работу яичников. При определенных условиях это может спровоцировать выкидыш.
  • Обострение хронических болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии острых проблем с почками и всей мочевыводящей системы.
  • При хронических психических расстройствах. Успокоительный эффект растения здесь может наоборот усугубить ситуацию.

Врачи доказали, что при долговременном и частом употреблении напитка появляются следующие побочные реакции:

  • боязнь света, резь в глазах, слезоточивость;
  • головокружения;
  • кожные высыпания;
  • упадок сил.

Рекомендуемая доза приема: 2 — 3 чашки в день.

Как выбрать

Можно приготовить сбор самостоятельно. Хранить траву лучше всего в герметически закрытом стеклянном сосуде при комнатной температуре. Срок хранения — до 1 года.

Чем полезен ромашковый чай в пакетиках? Есть предубеждения на его счет, но на самом деле бояться его не надо. Чайные пакетики — отличный способ контролировать дозу, чтобы не злоупотреблять препаратом, у которого, как мы уже выяснили, могут быть побочные действия.

Цветки ромашки в фильтр-пакетах продаются в аптеках. Этот продукт зарегистрирован как лекарственный растительный препарат, поэтому на его упаковке в обязательном порядке размещается инструкция по применению. Срок хранения такого товара — до 3 лет.

Как правильно заварить

Между поклонниками травяных чаев много разногласий по вопросу заварки. Например, в каком чайнике это лучше всего делать, как долго следует настаивать, при какой температуре, в каких пропорциях… Наилучший вариант каждый для себя подбирает сам путем проб и ошибок. Достаточно сказать, что существует несколько десятков способов заварить ромашку, смотря с какой целью ты это делаешь (при простуде, болезнях желудка, для полоскания горла и т.п.). Но есть несколько универсальных советов.

  • Нельзя заваривать кипятком. В состав этого травяного чая входят нежные компоненты, полезные свойства которых при высокой температуре нейтрализуются, а вкус меняется не в лучшую сторону. Надо дать воде немного остыть. Оптимальная температура — 90—95°. Этот вариант кипятка китайцы называют «белый ключ». Определить просто: пузырьков в воде много, они отрываются от поверхности, вода белеет. Но пузырьки еще маленькие, и нет пара.
  • В среднем травяные чаи (если рассматривать их, как сбор растений) завариваются 10 минут в емкости с закрытой крышкой. Чем крупнее частицы трав в составе, тем дольше нужно настаивать. Это объясняется тем, что эфирным маслам нужно время, чтобы «раскрыться». Это не касается пакетированного. Ему достаточно 5 минут.
  • По всем правилам заваривают в посуде из натуральных материалов. Подойдут фарфоровые и глиняные чайники, а также сифоны для чая или кофе, в которых создается эффект водяной бани. Можно заваривать в термосе. Но обязательно прогрей посуду перед заваркой, чтобы тепло тратилось на раскрытие вкуса и аромата, а не на нагрев емкости.
  • Что касается пропорций, то на стакан уходит примерно столовая ложка сбора. В качестве дополнительных ингредиентов берут зеленое яблоко, мяту, лайм, лимон, чабрец, а подсластить напиток полезно медом.
  • Некоторые любители после того, как выпьют чай, еще и жуют заварку. В этом есть резон, ромашка обладает антисептическим действием и способна помочь при кровоточивости десен, может заживлять мелкие ранки во рту. Но все-таки стоит помнить — не все сборы качественные. В некоторых присутствуют нежелательные примеси, вредные вещества (канцерогены и пестициды).

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: