Десять суперспособностей человека о которых многие не знают

lego

Но на самом деле иметь какую либо суперспособность не так уж и здорово. Рассказываем почему.

Супервкус

Эта суперспособность встречается довольно часто — у каждого четвёртого на планете. Люди с супервкусом ярче ощущают характеристики блюд: сладкие кажутся им слаще, солёные — солонее и так далее. Причём чаще всего этой особенностью обладают женщины и жители Азии, Африки и Южной Америки.

Но если вы наделены супервкусом, это не станет преимуществом для карьеры повара. Обладатели такой способности считают многие обычные блюда, особенно растительные, неприятными на вкус. А ещё они могут злоупотреблять солью и сахаром, чтобы замаскировать горечь в еде, которую чувствуют сильнее других людей.

Устойчивость к наркотикам

Вы пропустили пару бутылок пива с приятелем в баре и наутро страдаете от похмелья? Оззи Осборн вам сочувствует, хотя сам не знает, каково это. На протяжении всей жизни музыкант употребил просто немыслимое количество выпивки, кокаина, травы, метамфетамина, ЛСД и других запрещённых веществ.

Оззи мог заглотить 25 таблеток викодина в день, выпить четыре бутылки коньяка и занюхать всё это порошком, а потом отправиться гастролировать.

Попробуйте повторить, и вас госпитализируют с тяжёлой интоксикацией. И не факт, что сумеют спасти. А Оззи сейчас 71.

Всё дело в том, что у музыканта редкая мутация гена ADH4. Он отвечает за синтез белка под названием «алкогольдегидрогеназа‑4», расщепляющего алкоголь и прочие одурманивающие вещества. Мутацию нашла компания Knome, Inc., когда в 2010 году полностью секвенировала геном Оззи.

Правда, полной неуязвимости к наркотикам мутация всё-таки не даёт, так что проблемы с иммунитетом и болезнь Паркинсона Оззи всё-таки заработал. А ещё он гораздо чувствительнее, чем простые люди: поглощение бодрящего напитка в больших количествах убило бы его быстрее, чем кокаин.

Суперзрение

У обычных людей трихроматическое зрение — то есть в глазах есть три типа светочувствительных рецепторов. Но на свете встречаются и обладатели четырёх типов колбочек — такой феномен называют тетрахроматией. В то время как большинство людей видит только 1 миллион оттенков, тетрахроматы могут различать до 100 миллионов.

Такая особенность чаще проявляетсяКаковы пределы человеческого зрения?, Женские глаза, от которых ничего нельзя скрыть, у женщин. 12% из них — тетрахроматы, однако усиленным цветовым восприятием обладают только 2–3%. Среди мужчин обладателей четырёх типов колбочек лишь 8%, но, кажется, их способность видеть оттенки не отличается от остальных людей.

Особых преимуществ тетрахроматия людям не даёт, но вот зябликам, например, она нужна, чтобы искать пищу и партнёров для спаривания. А ещё изучение тетрахроматии может помочь в излечении дальтонизма.

Гиперэластичная кожа

Помните Эластику из «Суперсемейки», которая могла растягиваться как жевательная резинка? В реальности такие люди тоже существуют. Синдром Элерса — Данлоса — генетическое заболевание соединительных тканей, вызванное дефектами синтеза коллагена и поражающее суставы и кожу.

Оно позволяет своему обладателю растягивать кожный покров и выгибаться так, как никакому гимнасту из числа обычных людей и не снилось.

Правда, вреда от синдрома Элерса — Данлоса, или несовершенного десмогенеза, несоизмеримо больше: люди с ним чаще травмируются, у них неправильно заживают раны, а кожа постоянно покрывается кровоподтёками и повреждается.

Эхолокация

Потерявшие зрение люди развивают у себя другие чувства, чтобы хоть как‑то компенсировать слепоту. Например, эхолокация, которой пользуются летучие мыши и киты, есть и у человека — пусть и не такая продвинутая.

Постукивая своей тростью, притопывая ногой или щелкая пальцами, обученные ориентироваться с помощью эхолокации незрячие люди улавливают отражающиеся звуковые волны и таким образом определяют местоположение и размер окружающих объектов.

Конечно, выполнять сальто и крошить черепа бандитам, как Сорвиголова из комиксов Marvel, не получится, но, например, кататься на велосипеде — вполне.

Нечувствительность к боли

На свете существуют люди, которые совершенно не чувствуют боли! Правда, если вы полагаете, что из таких можно сделать идеальных солдат или атлетов, то ошибаетесь.

Нейропатия с ангидрозом — это болезнь, которая вызывается генетической мутацией. Последняя предотвращает образование нервных клеток, отвечающих за передачу сигналов боли, жара и холода.

Те, кто страдает этим заболеванием, вынуждены жить очень осторожно, потому что из‑за отсутствия болевых ощущений могут запросто травмироваться, например, натягивая ботинок.

Вечная молодость

Брук Меган Гринберг прожила всего 20 лет. И всё это время она оставалась на уровне двухлетнего ребёнка — и внешне, и умственно. Учёным неизвестно, что это за заболевание, поэтому его назвали «синдром X» (или синдром неотенического комплекса).

Кроме Гринберг, в мире известно ещё два случая такого недуга. Это маленькая девочка Габриэль Кей из штата Монтана и мужчина средних лет Никки Фримен из Австралии, который выглядит как 10‑летний ребёнок.

Сверхпрочные кости

Если вы смотрели серию фильмов «Форсаж», то знаете, что Доминик Торетто в исполнении Вина Дизеля неуязвим. Он может врезаться на своём Dodge в другую машину, разнеся собственный автомобиль в клочья, а затем преспокойно вылезти из‑за руля и отправиться по делам как ни в чём не бывало.

Окажись в такой ситуации обычный смертный, от него осталось бы только мокрое место, а лысому качку хоть бы хны.

Полагаете, это художественное допущение? Но люди вроде Торетто есть и в реальности. Правда, вроде бы грабителей банков и стритрейсеров среди них нет.

Всё дело в мутации гена LRP5, которая приводит к тому, что кости человека становятся невероятно прочными. Впервые этот феномен обнаружили, когда сделали рентген одному парню, попавшему в аварию. Несмотря на то что его автомобиль разлетелся вдребезги, водитель не пострадал. Кости мужчины оказались как минимум в восемь раз прочнее обычных! У его родственников обнаружили ту же «суперспособность».

Правда, мутация эта заодно повышает шанс заработать поликистоз печени.

Отсутствие отпечатков

В фильме «Kingsman: Золотое кольцо» предводительница преступной организации стирала своим подручным отпечатки пальцев, чтобы их не могли опознать. Но в реальном мире есть люди, которым никакие манипуляции с лазером не понадобятся.

Адерматоглифия — редкая генетическая мутация, при которой у человека на пальцах отсутствуют отпечатки. Кожа при ней идеально гладкая — распознать следы прикосновения такой руки крайне сложно.

Впервые мутацию обнаружили у одной швейцарской женщины, которая отправилась в США. Пустить её не смогли — по закону у всех нерезидентов Соединённых Штатов нужно снять отпечатки.

Нежелание спать

Многие считают, что у Бэтмена, или Брюса Уэйна, нет суперспособностей. Это не так, ведь иначе как бы смог этот богатей выживать без сна, днём управляя делами своей компании и выбивая дурь из преступников по ночам?

Наверняка у него есть мутация гена hDEC2. Люди с ней чувствуют себя бодрыми и выспавшимися, хотя могут проводить во сне не больше четырёх часов в сутки. Только представьте себе: 20 часов на великие свершения!

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: