Десять коротких фильмов ужасов, которые могут тебя напугать

глаз страх

Иногда даже короткометражный фильм способен напугать, увлечь или заставить задуматься о главном в разы сильнее, чем растянутый на несколько часов блокбастер.

Представляем десять качественными короткометражками, сюжет которых достоин полного метра.

«Кукольник» (The Dollmaker), 2019

«Кукольник» (The Dollmaker), 2019

Что может быть страшнее для любящих родителей, чем потерять своего единственного ребенка? Быть может, только обрести надежду на его возвращение.

В отчаянии скорбящие родители обращаются за помощью к так называемому Кукольнику. Мужчина просит у матери нестираные вещи сына, прядь его волос и любимую игрушку и убеждает родителей, что еще никто не просил его вернуть деньги назад.

Выдавая заказ, Кукольник предупреждает пару: с их сыном отныне нельзя проводить больше времени, чем один оборот песочных часов. Как только истечет положенный срок, кукла должна вернуться в свой ящик на сутки. Но смогут ли родители придерживаться этого правила и чем закончится история о воссоединении семьи — предлагаем тебе узнать самому. Спойлер: концовка будет опустошающей.

«Зигота» (Zygote), 2017

«Зигота» (Zygote), 2017

Канадский короткометражный фильм Нила Бломкампа («Район №9», «Робот по имени Чаппи») с Дакотой Фэннинг в главной роли соединяет сразу два жанра — научную фантастику и ужасы.

Действие разворачивается в горнодобывающей компании, где один из членов команды решил поиграть в Бога и создал чудовище. Сшивая части тел, ученый породил монстра, который беспощадно уничтожает всё на своем пути, имея доступ к разуму каждого, кто его видел. Героине придется быть на шаг впереди существа, чтобы выбраться из закрытой станции и рассказать человечеству о том, что случилось.

«Изгиб» (Curve), 2016

«Изгиб» (Curve), 2016

Эта австралийская короткометражка — тот самый случай, когда зритель не получает ровным счетом никакой информации о происходящем, и именно от этого становится не по себе.

Девушка приходит в себя от того, что чуть не соскальзывает с изгиба стены неизвестного сооружения. Единственное, что она может видеть, — это небо сверху и пропасть внизу. Не понимая, как она здесь оказалась и как ей отсюда выбраться, героиня прикладывает все силы для того, чтобы не сорваться вниз. Но сделать это очень сложно: ее руки изодраны до крови, поверхность слишком гладкая, изгиб крутой, а над головой, кажется, собираются тучи.

«Особый день» (Special Day), 2018

«Особый день» (Special Day), 2018

День рождения Эмили собрал за одним столом всех ее многочисленных родственников. Девушка с первой секунды ощущает, что этот праздник должен быть особенным, и вовсе не потому, что она наконец стала совершеннолетней. Семья Эмили рассказывает ей об особом даре, который многие поколения помогал им добиваться успеха во всех начинаниях и который девушка получит с минуты на минуту, в 9.30, точное время ее появления на свет.

Эмили интересуется, где тот самый дар, о котором все говорят, и мама с широкой улыбкой отвечает дочери, что только она может его увидеть. Когда девушка решает, что весь этот разговор — шутка, и никакого подарка на совершеннолетие не будет, родственники предлагают ей выглянуть в окно. В то же время с улицы начинают доноситься странные звуки.

«Не двигайся» (Don’t Move), 2013

«Не двигайся» (Don’t Move), 2013

Шестеро друзей решают, что поиграться с колдовской доской — отличная идея, для того чтобы избавиться от скуки и весело провести время. Но как известно, шутки с потусторонним миром плохи, и ребята вызывают ужасающего демона прямиком из глубин ада. Он глух и слеп, но это не мешает ему мгновенно расправляться с каждым, кто шелохнется.

Многим ребятам пришлось замереть не в самой удобной позе — они понимают, что долго им не продержаться. Вдобавок ко всему надежда на спасение есть. Заклинание гласит: «Один уходит — пятеро умирают», а это значит, что демон успокоится, только убив пятерых из компании друзей. Поэтому каждый сам за себя. Более того, те, кто отчаянно хочет выжить, будут делать всё, чтобы подставить ближнего своего.

«Вена ждет тебя» (Vienna waits for you), 2012

«Вена ждет тебя» (Vienna waits for you), 2012

Главная героиня этой короткометражки — Анна — молодая девушка, недавно переехавшая в Вену, которая ищет квартиру подешевле. И вот ей подворачивается неплохой вариант — колоритная квартира в центре, да еще и по смешной цене. Только вот предыдущая владелица — женщина преклонного возраста — торопит девушку с принятием решения и буквально убегает из квартиры, даже не попрощавшись, после того как Анна подписывает договор.

С самого момента ее заселения с квартирой начинает твориться что-то странное: все выброшенные вещи внезапно оказываются на своих местах, буквально на следующий день после уборки все поверхности вновь покрыты толстым слоем пыли. Да и сама героиня начинает чувствовать себя как-то странно: синяки под глазами, седые волосы и дряблая кожа — как будто ее жизненные силы на исходе. Пока врачи списывают все симптомы на возраст или стресс, Анна недоумевает: как ее отражение в зеркале могло превратиться в такой кошмар?

«Увидеть, чтобы умереть» (See and die), 2019

«Увидеть, чтобы умереть» (See and die), 2019

Эта короткометражка для тех, кто любит рассматривать окна чужих квартир по ночам. Главный герой тоже грешил этим занятием, но однажды в окне дома напротив он увидел то, что видеть ему не стоило. Мальчик испугался до чертиков, притаившись за балконом и радуясь, что он в безопасности. Однако замеченный объект не захочет оставлять свидетелей в живых, и в скором времени самый страшный кошмар парня воплотится в реальность.

«Хромофобия» (Chromophobia), 2019

«Хромофобия» (Chromophobia), 2019

Дженнифер — доктор в психиатрической больнице — встречает крайне странного пациента Артура. Говорят, что он удивительный художник, пытавшийся покончить жизнь самоубийством, но причин мужчина сообщать не хочет, предпочитая всё время молчать.

Дженнифер пытается установить контакт с новым пациентом, используя привычные для него методы — рисование. Правда, Артур снова и снова рисует один и тот же рисунок — комнату на чердаке с зеркалом посередине в черно-белой палитре, — твердя о том, что из-за цвета случаются плохие вещи. Однажды в зеркале появляется отражение, и девушка решает во что бы то ни стало найти изображенную комнату и разобраться в кошмаре своего пациента.

«Груз» (Cargo), 2013

«Груз» (Cargo), 2013

Короткометражный австралийский фильм Бена Хоулинга и Иоланды Рамке, который стал основой для их полнометражного дебюта в 2017 году — картины «Бремя». Сюжет до боли простой, но цепляющий: зомби-апокалипсис и отец, который хочет защитить свою годовалую дочь.

По стечению обстоятельств мужчина оказывается зараженным, но не сдается, зная, где находится ближайшее убежище людей. Он сажает свою дочь за спину, привязывает перед собой палку и вешает на ее край пакет с плотью, чтобы не терять мотивацию двигаться вперед.

«Береза» (The Birch), 2016

«Береза» (The Birch), 2016

Невероятно атмосферный короткий метр из Великобритании расскажет о том, каким пугающим может быть симбиоз природы и магии.

Обычный школьник, уставший от нападок одноклассников, решает дать отпор своим обидчикам. Для этого он вызывает на защиту древнее существо из книги, передающейся по наследству. Насколько ужасной будет месть отчаявшегося парня и что случится с теми, кто не давал ему спокойно жить, — известно только его защитнице.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: