Что нужно знать о соевом мясе: шесть главных фактов

мясо котлеты еда

Соевое мясо уже давно перестало быть продуктом исключительно для веганов и появилось даже на столах у спортсменов: оказалось, что в нем содержание белка выше, чем в куриной грудке. Разбираемся, что нужно знать о соевом мясе.

Как из сои получают мясо

Соя — это бобовое растение, из семян которого делают растительное молоко, тофу и даже веганский протеин. Семена измельчают до состояния обезжиренной муки, а полученное сырье, которое называют текстуратом, отваривают определенным образом и сушат — так получаются кусочки соевого мяса, которые могут храниться до года. Для вкуса в них могут добавлять кукурузу, пшеницу или соевое масло.

В чем польза соевых продуктов

По своей биологической ценности соевый продукт близок к рыбе и казеину: 100 грамм соевого мяса покрывают суточную норму калия и марганца, помимо этого — восполняют ежедневную потребность в витаминах B1, B2, B6, E, D, а также в магнии, натрии, железе и калии. И это при 102 калориях!

Отличие соевого мяса от обычного

Соевое мясо богато белком: как правило, его содержание достигает 50-60% от всей массы продукта, и это в два раза больше, чем в куриной грудке. Жиров в соевом мясе всего 3-4% — для сравнения, в той же куриной грудке их будет в три раза больше. Кроме того, соевое мясо не содержит животных жиров, а значит в нем нет холестерина. Именно поэтому соевые продукты и веганский протеин очень популярны среди спортсменов.

Как и с чем едят сою

Способ приготовления простой и быстрый, его можно найти и на пачках соевых продуктов. Ростки сои достаточно замочить в кипятке, промыть, а потом хорошенько прожарить, например с морковью и зеленью, добавив приправ по вкусу.

Из кусочков соевого мяса также можно сделать котлеты, а на десерт — смузи из соевого протеина: смешать порошок с водой и добавить топпинг — ягоды, фрукты и орехи. Пищеварение после такой пищи скажет вам огромное спасибо, и вы надолго останетесь сытыми.

Вред соевого мяса: правда или миф?

Сама по себе соя при сбалансированном рационе принесет вам только пользу, но вот в составе некоторых продуктов полезных эффектов от нее будет минимум: недобросовестные производители частенько добавляют сахар в растительное молоко или глутамат натрия для усиления вкуса в соевое мясо. Чтобы не стать их жертвой, очень важно читать этикетки перед покупкой, а еще обращать внимание на следующие маркировки: «no sugar», «no GMO» и «Gluten free».

Можно ли полностью заменить обычное мясо соевым?

Соевое мясо — один из основных продуктов вегетарианской кухни и растительный белок практически в чистом виде. Однако, несмотря на свои питательные свойства и низкую калорийность, оно значительно уступает обычному мясу по аминокислотному составу. Поэтому если вы сделали выбор в пользу соевого мяса, то правильнее будет сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Также необходимо следить за уровнем железа в крови и не забывать принимать жирорастворимые витамины.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: