Четыре великих империй, которые остались только в истории

римская империя

Эти четыре действительно велики империи, которые существовали на протяжении веков, которые некогда доминировали, но по каким-то причинам навсегда сошли с исторической арены.

Ассирия

Ассирийская государственность длилась почти две тысячи лет, начавшись с небольшого города Ашшур в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Быстрый прирост территорий обуславливался инновационным подходом к военным походам. До этого успешный поход заканчивался взятием дани, угоном скота и рабочей силы либо полным уничтожением противника. Правители Ашшура, захватив вражеский город, оставляли там своего наместника и определённый воинский контингент. Можно сказать, они изобрели оккупацию, что было весьма прогрессивно и даже гуманно по меркам тех времён.

Наивысшего рассвета Ассирия достигла к VIII веку до нашей эры, став первой империей в истории человечества. Её владения раскинулись от Персидского залива до Средиземного моря, собрав все земли «плодородного полумесяца». На территории империи действовал единый свод законов, осуществлялось централизованное распределение ресурсов. Вероятно, именно ассирийская армия впервые стала профессиональной и действительно многочисленной. Это позволило постоянно охранять собственные границы, обеспечивая безопасность внутренних торговых путей. Кроме того, настоящие границы позволяли регулировать товарооборот, вводя или отменяя пошлины для соседей. Таким образом Ассирия стала влиять на международную торговлю, став экономическим центром региона.

Следующие два века Ассирия вела беспрерывные войны чуть ли не со всеми соседями. Периодически вспыхивали восстания на захваченных территориях, и, наконец, в 605 году до нашей эры империя надорвалась и окончательно рухнула. Большая её часть отошла Нововавилонскому царству, которое просуществовало совсем недолго.

Рим

Согласно легенде братья-близнецы Ромул и Рем появились на свет от союза женщины Реи Сильвии и бога Марса. Связь людей с богами была противозаконной и потому носила тайный характер, из-за чего младенцев оставили на берегу реки. Там их обнаружила волчица и выкормила как своих детёнышей. Решив основать новое поселение, братья не сумели договориться о распределении власти и месте для строительства города. Тогда Ромул убил Рема и назвал город в свою честь — Рим. Уже при первом царе появилось разделение на патрициев и плебеев, был учреждён сенат и сформировались первые легионы. Ради увеличения численности населения пришлось включить социальные лифты на полную. Гражданство выдавалось буквально всем подряд — от беглых рабов до отъявленных преступников.

Историю Рима можно поделить на три основных периода: царство, республика, империя. Если о царской эпохе у нас больше мифических и легендарных сведений, то республика с империей задокументированы превосходно. Древний Рим был не только самой могущественной империей своего времени, но и самостоятельной цивилизацией, черты которой даже сегодня каждый узнает без труда. Отличие цивилизации от ситуативного объединения заключается в наличии общей культуры, направления мысли, выраженной языком поэтов и философов.

Главным новшеством и одновременно силой Рима была стандартизация всего. Легионеры могли стоять где угодно, от Британии до Египта, но их руки сжимали одинаковые гладиусы (мечи), они вставали в единые боевые порядки и принимали одинаковые команды. Такая же стандартизация коснулась сферы строительства, торговли, законотворчества и прочего. Рим погибал несколько веков, распадаясь на части, меняя название на Византию, спасаясь от чумы и отбиваясь от арабского вторжения. Его «дух» в форме Священной Римской империи просуществовал аж до 1806-го. Однако обречён он был в 395-м — с момента разделения на Восток и Запад.

Египет

Египет претендует на звание первой человеческой цивилизации, и его история насчитывает не менее 50 веков. Города, возникшие в долине великого Нила, получили естественную защиту от вторжений. Песчаная пустыня на западе и востоке, «зелёная пустыня» (море) на севере и бесконечные неизведанные земли на юге, практически непроходимые из-за речных порогов, — в таких условиях главной проблемой египтян были бегемоты, крокодилы и разные паразиты.

Древние египтяне полагали, что существует два одинаковых мира: один — для них, другой — для их копий, куда попадают после смерти. И их вполне можно понять. Представь, что ты живешь на берегу Нила, видишь его каждый день. В отсутствии современной иллюминации каждую ночь наблюдаешь Млечный Путь, который будто копирует изгибы реки. Самые яркие звёзды отражают положение знакомых тебе поселений — где-то там живут такой же ты и все твои знакомые. Подобная бинарность касается абсолютно всего — от людей с животными до вещей и драгоценностей. У всего есть свои двойники — в том, другом мире. Поэтому правильные захоронения крайне важны. Необходимо оставить покойнику вещи, которые тоже имеют копии в другом мире.

У Египта множество характерных, ни с чем не сравнимых черт. Ты всегда поймёшь, что перед глазами именно египетский иероглиф; каждый знает, где находится Сфинкс с великими пирамидами. Однако есть ещё кое-что, можно сказать, уникальное в истории. Это хопеш — изогнутый, серповидный, а иногда и полукруглый меч. Обычно мечи эволюционируют из ножей, удлиняясь и позволяя наносить удары с большего расстояния. Хопеш берёт своё начало от топора, потому у него настолько необычная форма.

Испания

Под девизом «Дальше предела» Испанская империя объединила одну седьмую часть всей суши, или двадцать миллионов квадратных километров. Это больше, чем США и Китай вместе взятые, больше современной России и лишь немного уступает Советскому Союзу. Испания стала первой настоящей владычицей морей и первой сверхдержавой в нынешнем понимании. События в Испанской империи сказывались на жизнях людей во всех уголках мира, на всех континентах.

Следы былого сверхдержавия до сих пор отчётливо видны или, скорее, слышны. Вся Южная и Центральная Америка (за исключением Бразилии) говорит на испанском, что делает язык вторым по распространённости в мире, уступая лишь китайскому и сильно опережая английский. Империя организовала постоянное транспортное сообщение между Европой и Новым Светом — это произошло впервые в истории.

Неизвестно, сколько тонн золота и серебра было вывезено из Америки в своё время, но императорский двор Испании тонул в роскоши и разврате, постепенно вырождаясь. Начались Наполеоновские войны, которые иногда называют Нулевой мировой войной, потому что это событие оказало влияние на весь мир. Глядя на целый ряд поражений метрополии, одна за другой взбунтовались и далёкие колонии. Испания уже не могла подавить их силой, ведь сама находилась при смерти.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: