Чем коронавирус отличается от гриппа

коронавирус

Несмотря на то, что коронавирус распространяется по планете уже не первый месяц, у многих до сих пор нет четкого представления о симптомах вызываемого им заболевания, а также о том, чем же он отличается от ОРЗ или гриппа например.

Мы попытались выяснить, по каким признакам можно отличить проявление COVID-19 от других сезонных заболеваний, а также собрали мнения специалистов на тему того, чем принципиально отличается новый коронавирус от вируса гриппа.

Более высокая смертность

Существующих данных пока недостаточно для полной картины по уровню смертности, имеются лишь предварительные цифры на основании эпидемии в Китае и некоторых других странах.

Та статистика, которая сегодня имеется в распоряжении медиков, говорит о том, что смертность от нового типа вируса находится в пределах 2-3,5%, в то время как для гриппа эта цифра равна 0,1%. Конечно, есть много неточностей, связанных с методикой подсчета и выявления зараженных носителей, от числа которых и зависит уровень смертности. Тем не менее медики признают: смертность от нового вируса выше.

Стремительное распространение

Если носитель вируса гриппа в среднем заражает 1,3 человека, то человек, пораженный новым COVID-19, способен передать его еще большему числу окружающих. В разных странах этот показатель колеблется в пределах 2-3 человек.

С гриппом человечество знакомо уже не один десяток лет, у многих из нас имеется иммунитет к нему. Но у человеческой популяции нет иммунитета к коронавирусу, поэтому так высока вероятность заражения и скорость передачи.

Разное течение заболевания

Грипп, как правило, затрагивает верхние дыхательные пути, у зараженного наряду с температурой наблюдается сильный насморк и кашель. В сложных случаях спустя некоторое время развивается бронхит и пневмония. Новый вирус COVID-19 поражает легкие, вызывая развитие пневмонии, которая проявляется спустя некоторое время.

На начальных этапах заражения новым коронавирусом у человека повышается температура, при этом у 80% зараженных пациентов в Китае присутствовали лишь незначительные признаки простуды. И пока человек продолжает ходить на работу и заражать окружающих, полагая, что он почти здорово, вирус разрушает легкие.

Необходима вентиляция легких

В случае с коронавирусом на систему здравоохранения ложится большая нагрузка, так как стационарным больным с тяжелым течением заболевания необходимо подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, без которой они просто не выживут.

Это требует большого количества соответствующих медицинских аппаратов, которые просто негде взять за короткий промежуток времени.

Пока нет эффективного алгоритма лечения

В случае с гриппом все относительно просто: есть целый ряд препаратов, которые при своевременном применении приводят к быстрым положительным результат. Опасность COVID-19 заключается в том, что он с нами лишь несколько месяцев и ученые пока не готовы предоставить миру вакцину от него или хотя бы действенные препараты, которые бы гарантировали успех в случае применения.

Лечение во многом экспериментальное, а успех зачастую зависит от устойчивости и выносливости самого заболевшего. Что касается сроков получения препарата от нового вируса, то, по мнению экспертов, на это уйдет от нескольких месяцев до года. Напомним, что действенной вакцины от атипичной пневмонии, во многом схожей с новым вирусом, так и не было создано.

Меры предосторожности схожи

Хочется упомянуть о то, что между новым вирусом и давно знакомым нам гриппом есть и общие черты. Это меры профилактики против них. Обязательное мытье рук после посещения общественных мест сможет существенно снизить риск заражения.

Кроме того, не стоит забывать о ношении масок — они также служат барьером на пути проникновения инфекции в организм.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: