Чай масала: рецепты приготовления, полезные свойства индийского напитка

чай масала

Этот напиток легко заменит кофе по утрам и принесет огромную пользу твоему здоровью. Если любишь специи — стоит его попробовать.

В каждой стране есть свой традиционный напиток. И очень часто им является чай, но у всех он отличается. В Индии, например, издавна пьют чай масала. Раньше его называли «Живым огнем», все потому, что его основа — специи (куда в Индии без них). В принципе, изначально его пили вообще без чайных листьев (они были слишком дорогими). Это была буквально смесь специй, разбавленная водой и молоком. Сейчас в напиток добавляют чай. В любом случае, подобный состав несет огромную пользу для здоровья. Одна чашка может заменить утром кофе, бодрит не хуже, а в период простуд напиток защитит от болезней или снимет симптомы ОРВИ.

чай масала

Рассказываем, в чем же польза напитка, как правильно приготовить чай масала. Рецептов приготовления этого чая много — с нас классический и несколько самых вкусных.

Польза и вред чая масала

Этот напиток содержит массу полезных свойств, конечно же, из-за специй, входящих в его состав. Не менее полезно и молоко в сочетании с пряностями.

16 главных свойств:

  • Снижение стресса, снятие усталости
  • Улучшение мозговой активности
  • Укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний
  • Снижение температуры
  • Снятие заложенности носа, облегчение дыхания
  • Профилактика авитаминоза
  • Улучшение работы пищеварительного тракта
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
  • Уменьшение «плохого» холестерина в крови, укрепление сосудов
  • Ускорение обмена веществ (и жиросжигающее действие)
  • Избавление от отеков
  • Выведение токсинов
  • Профилактика развития онкологических заболеваний
  • Улучшение сна
  • Укрепление костей
  • Выравнивание цвета лица, омолаживание

Напиток не рекомендуется употреблять при:

  • Хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергии на специи.
  • Непереносимости лактозы.
  • Нарушениях работы нервной системы.
  • Диабете.
  • Беременности (и в период лактации).
  • Детям чай также запрещен.

Суточная норма — не более 3 чашек в день.

Некоторые специи и травы лучше не добавлять во избежание осложнений:

  • Петрушка
  • Тимьян
  • Окопник
  • Кардамон
  • Солодка

Как заваривать чай масала

чай масала

Рецептов этого напитка существует очень много, практически в каждой индийской семье есть свой. И все же есть неизменные главные составляющие:

  • Специи (среди традиционных: гвоздика, корица, кардамон, фенхель, черный перец, также можно использовать мускатный орех, миндаль, бадьян)
  • Молоко
  • Подсластители по желанию.

Правила

  • Специи необходимо измельчать только перед приготовлением, а не задолго до него. Именно так сохранится максимальная польза и раскроется вкус и аромат.
  • Не бери обезжиренное молоко. Напротив, жирное даст лучший вкус.
  • Не включай огонь слишком сильно, иначе молоко при таком большом количестве приправ может свернуться.
  • Готовый чай нужно пить свежим. Он довольно быстро теряет пользу.
  • Пропорции чая, воды и молока зависят только от твоих вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Подготовь набор специй.
  2. Вскипяти воду. Не снимая с огня, положи в нее порошок и налей немного молока.
  3. Можно добавить такие специи, как имбирь, перец, мускатный орех.
  4. Прокипяти еще пару минут. Если нужно, подсласти и только затем выключай огонь.
  5. Обдай чашки кипятком и только после этого наливай в них чай. Так лучше раскроется аромат напитка.

Классический рецепт чая масала

Ингредиенты:

  • Вода — 450 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 7 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Корица — палочка
  • Подслаcтители — по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно измельчи все специи.
  2. Положи их в кастрюлю с кипящей водой, добавь чай. Оставь кипеть 5 минут.
  3. Добавь молоко. Кипяти, помешивая, пока не исчезнет пена.
  4. Процеди и подсласти по желанию.

Еще 5 рецептов приготовления чая масала в домашних условиях:

чай масала

Имбирно-молочный

Ингредиенты:

  • Вода — 450 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Корень имбиря — 3 — 4 см
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Разомни имбирь. Положи в кастрюлю с кипящей водой. Туда же положи чай. прокипяти 5 минут.
  2. Добавь молоко, помешивай, пока не исчезнет пена.
  3. Процеди и подсласти по желанию.

С мускатным орехом и фенхелем

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Молоко (жирное) — 400 мл
  • Черный чай — 1 ст. л.
  • Свежий корень имбиря — 10 г
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — несколько горошин
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчи все специи.
  2. Возьми 2 емкости. В одну влей воду, в другую — молоко. Доведи обе до кипения.
  3. В воду положи чай.
  4. В молоко добавь перец, мускатный орех, имбирь.
  5. Прокипяти обе емкости еще несколько минут. Сними ту, что с чаем. В молоко всыпь оставшиеся специи.
  6. Молоко кипяти еще 4 минуты, добавь подсластитель по желанию.
  7. Налей чай в молоко, перемешай, процеди.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Зеленый чай — 2 ч. л.
  • Корица, мускатный орех — по щепотке
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпь в воду чай, кипяти 10 — 12 минут.
  2. Влей молоко, насыпь ваниль, добавь подсластитель. Кипяти еще 4 минуты.
  3. Насыпь все пряности, вари еще 6 минут. Накрой крышкой и дай настояться.
  4. Процеди и пей.

С апельсинами

чай масала с апельсином

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корица, гвоздика, черный перец, кардамон — по щепотке
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчи все пряности.
  2. Апельсины промой, не очищая от цедры, положи в кипяток на 2 минуты. затем достань и нарежь кольцами.
  3. Эту же воду доведи до кипения. В нее положи специи и чай. Вари 4 минуты.
  4. Процеди, разлей по чашкам. Укрась апельсином.

Медовый

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Черный чай — 3 ч. л.
  • Кардамон, корица, черный перец, анис, мускатный орех, имбирь, гвоздика — по щепотке
  • Жидкий мед — 2 — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочи чай в холодной воде на 2 минуты.
  2. В емкость налей молоко, добавь вымоченный чай, добавь мед. Доведи до кипения.
  3. Положи пряности. Вари еще 5 минут до ровного цвета.
  4. Настаивай под крышкой 5 минут. Затем процеди.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: