Африканская королева Зинга, которая внушала ужас своим врагам

африканка

Об этой женщине через двадцать лет после смерти английской королевы Елизаветы I говорила вся католическая Европа. Предводительница армии, дипломат, работорговец, модница, отважный воин.

Королева Зинга из Ндонго никого не оставляла равнодушным и вызывала либо восхищение, либо отвращение у миссионеров, людоедов и королей тех империй, которые соперничали за контроль над побережьем Африки.

В конце XVI века Западная Африка была центром работорговли, а Португалия устанавливала там правила. Сахарные плантации в Латинской Америке были основным двигателем экономики страны. Плантации требовали рабов, причем очень много.

Португальские посланники скупали их в Королевстве Конго на юго-западном побережье Африки. Конголезские военные отряды совершали набеги на соседние деревни и брали пленных или покупали рабов на внутренним африканском рынке. Дальше их отправляли в Португалию, откуда они попадали к белым хозяевам в Бразилию. Спрос на рабов рос бешеными темпами. Португальцы продвигались все южнее в поисках новых источников работорговли.

Королевство Ндонго простиралось вдоль Атлантического побережья Африки, от Луанды на севере до реки Лонга на юге. Европейцы называли страну «Ангола».

В 1583 году в королевской семье этой страны маленькая девочка должна была появиться на свет. Пуповина обвилась вокруг шеи, как корень дерева, и оракулы предсказали, что она не переживет даже младенчество. Но девочка выжила. Еще до того, как она прожила свой первый день, ее дед бежал из столицы, опередив наступающих конкистадоров. Он умер, когда Зинге было десять лет. В детстве она научилась обращаться с боевым топором, уникальным оружием племени мбунду, как и другие войны, освоила боевые танцы, движения которых учили уворачиваться от летящих стрел и обманывать противников.

В 1617 году в ее жизни произошли важные события: родился сын, а к власти пришел ее брат Нгола Мбанди. Новый король недолго думая решил избавиться от ближайших родственников. Зинга избежала смерти, но понесла потери. Ее всегда считали более умной, чем брат, а ее сын мог конкурировать за власть. Нгола убил его. Затем приказал стерилизовать всех своих трех сестер, чтобы гарантированно избежать проблем с престолонаследием. Такое простить было невозможно.

Вместе со своими сторонницами Зинга переехала на девять лет в соседнее королевство Матамба. Трудности закалили характер. Зинга не терпела критику от своих подчиненных. Однажды один из придворных посмел упрекнуть ее в том, что она развела множество любовников, навлекла позор на память отца. Зинга в ответ велела на глазах несчастного придворного убить его сына, а затем казнила его самого.

Тем временем дела у брата шли все хуже. Его королевство сократилось вдвое. В октябре 1621 года в Ндонго прибыл новый губернатор Жоау Коррейя де Соузе. Вместе с его приходом изменилась политика. Он отличался более осторожным подходом, чем его предшественники. Кровопролития и завоевания он считал неэффективным методом построения богатства. Смысл существования колонии был прежде всего экономическим: она производила рабов. Война разрушала работорговлю и требовала денег, поэтому была вредна для бизнеса.

Губернатор де Соузе полагал, что переговоры с Мбанди принесут больше пользы, чем завоевания. Он послал своих гонцов к правителю. Тот, понимая, что без авторитета сестры обойтись никак нельзя, пошел к ней на поклон и попросил вернуться. Так Зинга начала восхождение к вершине власти.

Анна де Соуза, королева-регент

В 1622 году Зинга шла по главному бульвару Луанды во главе процессии ярко раскрашенных слуг, телохранителей, рабов и послов. Губернатор встретил ее с португальским почетным караулом, и солдаты сопровождали принцессу на городскую площадь, где ее приветствовали граждане города. В ее честь гремели артиллерийские залпы, а музыканты исполняли местные песни и танцы.

Для Зинги стиль имел большое значение. Отказавшись от унылых европейских нарядов, которые носили португальские поселенцы, она заставила придворных обсуждать ее собственную яркую одежду. Прогуливаясь по улицам Луанды вместе с местными африканскими аристократами, она блистала своими фирменными необычными тканями, украшенными тяжелыми драгоценными камнями, браслетами на руках и ногах, разноцветными перьями, вставленными в волосы.

Но теплый прием, организованный португальцами, был только для публики. Когда принцесса прибыла в дом губернатора, чтобы начать переговоры о торговле и признании границ, ей сразу постарались указать, где ее место. Войдя в зал, Зинга поняла, что кресло только для губернатора, остальные должны сидеть на полу. И она тоже. Но это не для нее. Зинга нашла выход из положения. Когда помощник губернатора указал ей на пустое место на ковре, королева сделала знак одной из своих служанок. Женщина подошла к указанному месту, опустилась на колени. Зинга села на нее как на стул. В течение долгих часов переговоров «стул» королевы ни разу не сдвинулся с места. Когда все закончилось, губернатор указал королеве на служанку, оставшуюся стоять в той же позе, Зинга беспечно ответила, что это подарок ему, а она не привыкла дважды сидеть в одном и том же кресле.

Женщина очаровала губернатора. Он сделал несколько важных уступок: заключил военный союз и вернул беглых рабов. За это португальцы потребовали выплаты дани португальскому королю. Королева с недоумением ответила, что дань выплачивают те кто завоеван. Но португальцы продолжали наставать.

Тогда она нашла неожиданное решение. Зинга решила креститься в католическую веру. Португальцы вынуждены были отказаться от своих требований. Губернатор стал крестным отцом, а одна из португальских аристократок — крестной матерью. Зинга приняла новое имя Анна де Соуза.

Теперь покоя лишился брат. Ничего не понимая в придворных интригах, он стал полностью зависеть от политических советов сестры. Зинга решила полностью отыграться за все беды, которые он принес ей. Оскорбляла и унижала брата. Нгола полностью погрузился в черную меланхолию и через некоторое время, как полагают, принял яд. Зинга, став регентом малолетнего сына своего брата, превратилась в полноценную правительницу. Объединившись с голландцами она пыталась выгнать португальцев, сжигала их корабли, уничтожала флот, но так и осталась вассалом. Ее главная заслуга в создании сильного государства Ангола.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: