8 рецептов приготовления домашнего хлеба

хлеб

Домашний хлеб полезнее и вкуснее магазинного: вы точно знаете, из чего он испечен, и в нем нет добавок. Но главная прелесть домашнего хлеба еще и в том, что вы можете сделать совершенно разные вкусны имею одну базовую основу.

Оливки, розмарин, орехи – множество продуктов легко становятся частью хлеба и дают совершенно новый результат. Мы собрали 8 рецептов домашнего хлеба, которые можно распробовать месяцами.

Картофельный хлеб с розмарином

Ингредиенты:

  • 2 больших картофелины, запеченных;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки кошерной соли;
  • 4 чашки муки;
  • 4 чашки муки;
  • 1/2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина;

Приготовление:

Очистить и крупно нарезать картофель. Чеснок выдавить в картофель. В миксере смешайте дрожжи, 2 стакана теплой воды и сахар. В емкости смешать картофельную массу, оливковое масло, соль, дрожжи и муку. Замесить и оставить на пару часов для того, чтобы тесто поднялось.Из готового теста сформировать буханки и запекать в духовке на пергаментном листе в течение часа при температуре около 200 градусов.

Банановый хлеб с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 2 чашки муки;
  • 4 спелых банана;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чашка сметаны;
  • 1 чашка коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • ½ чашки грецких орехов;
  • Форма для выпечки;

Приготовление:

Нагреть духовку. Смешать банан,сметану и ванилин в отдельной миске. В другой тем временем перемешайте соду, соль, разрыхлитель и муку. Используя электрический миксер, взбейте масло и коричневый сахар на средней скорости в другой большой миске до легкого и пушистого состояния. Затем добавьте бананово-сметанную смесь и яйца и продолжайте взбивать. В конце добавить муку и месить до однородной массы. Выложить в форму и запекать в духовке около часа.

Хлеб с цуккини

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 чашки тертых очищенных сырых кабачков;
  • 3 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 3 чашки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/4 чайной ложки быстрых дрожжей;
  • 3 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 чашка крупно нарезанных грецких орехов;

Приготовление:

Взбить яйца до пены. Добавить сахар, масло, кабачки, ваниль и перемешать. Смешайте муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу и добавить к яичной смеси. Добавить орехи и вылить в форму для выпекания. Выпекать в течение часа при температуре 200 градусов.

Пышный деревенский хлеб

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки;
  • 8 граммов поваренной соли;
  • 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей;
  • 300 грамм холодной воды ;
  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузная мука;

Приготовление:

В миске смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и используя деревянную ложку или руку, мешайте до тех пор, пока тесто не станет влажным и липким. Тесто нужно оставить подниматься на ночь. Именно медленное брожение является залогом вкуса. Когда тесто поднимется, рассыпьте на столе отруби и кукурузную муку и сформируйте буханки. Запекать в глиняной форме до глубокого коричневого цвета.

Сладкий хлеб с пеканом

Ингредиенты:

  • 300 граммов сладкого картофеля;
  • 1/4 чашки цельного молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка ванилина;
  • 1 1/2 чашки темного коричневого сахара;
  • 1 3/4 чашки муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • Масло для смазывания хлебца;
  • 3 столовые ложки карамельного соуса;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев морской соли;
  • 1/4 чашки нарезанного поджаренного пекана;
  • Форма для хлеба;

Приготовление:

Мякоть сладкого картофеля измельчить в кухонном комбайне. В миске смешать с яйцами, маслом, внаилью и сахаром до состояния пюре. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соду. Смешайте и месите до однородного состояния. Выложить тесто в форму и запекать около двух часов. Перед подачей полить карамельным соусом и измельченным пеканом.

Еврейский луковый хлеб

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 пакет активных сухих дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 4 чашки муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 средние луковицы, мелко нарезанные;
  • 1 большое яйцо, слегка взбить с 1 столовой ложкой воды;
  • 1 чайная ложка семян мака;

Приготовление:

Смешайте воду, дрожжи и сахар в небольшой миске, пока сахар не растворится. Оставить приблизительно на 5 минут. Затем добавьте муку и замесите тугое тесто для лепешек. Дать подняться и слепить лепешки. Жарить на масле в сковородке с толстым дном вместе с луком. Обжарить до полуготовности, после чего отправить лепешки в духовку и выпекать еще 30 минут.

Цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

  • 336 грамм воды комнатной температуры;
  • 2 ложки меда;
  • 500 грамм цельнозерновой муки;
  • 1 пакетик мгновенных дрожжей;
  • 3 столовые ложки обезжиренного сухого молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 1/2 чайные ложки морской соли;

Приготовление:

Смешать теплую воду, мед и дрожжи. Аккуратно замесить с мукой и оставить тесто на несколько часов. В специальной форме для хлеба смазать борта маслом и загрузить тесто внутрь. Выпекать в хлебной печи около двух часов.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1 чашка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 больших яйца, слегка взбитых;
  • 3 стакана пахты;
  • 2 чашки сливочного масла, растопленного;

Приготовление:

Взбейте вместе кукурузную муку, муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавить яйца, пахту и стакан топленого масла, а затем быстро перемешать вместе. Вылить в чугунную сковородку с толстым дном и выпекать в духовке в течение полутора часов.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: